Таджикистан – страна гор. 93% территории республики находится на высоте более 1000 метров над уровнем моря, то есть в горах, которые относятся к высочайшим горным системам Памиру и Тянь-Шаню. Название этих хребтов уже говорит о многом: «Памир» переводится как Крыша Мира, а «Тянь-Шань» – Небесные горы. Высшая точка Таджикистана – Пик Исмоила Сомони (ранее Пик Коммунизма) высотой 7495 метров. Низшая точка Таджикистана находится на севере страны, на высоте 300 метров над уровнем моря. 7% территории республики равнинного типа находятся на северо-западной и юго-западной оконечностях Таджикистана, и в основном заняты под сельское хозяйство.

 

Горы в Таджикистане 

Практически вся территория Таджикистана, а точнее 93% общей площади, находится в горах. При этом половина всей страны лежит на высоте более 3000 метров над уровнем моря. В Таджикистане находятся такие горные системы как Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский хребты, а вся восточная часть страны находится в пределах Памира. Высшая точка Таджикистана – пик Исмоила Сомони высотой 7495 метров. А также в стране располагается 24 вершины выше 6000 метров.

Горы Таджикистана очень разнообразны. Они различаются по типам геологических пород, по рельефу, оледенению и другим характеристикам. Наиболее живописные горы находятся на западе страны – здесь есть остроконечные пики, широкие ущелья, арчовые леса, альпийские луга, и эта часть страны известна многим как Фанские горы. Памир – также красив и разнообразен, но отличается более суровым климатом, более высокими хребтами и пустынными плоскогорьями.

Горы 40 духтарон (40 девушек) В 250 километрах к югу от Душанбе рядом с Муминабадом расположен горный комплекс Чилдухтарон (Сорок девушек). Легенда гласит, что эта местность издревле славилась богатством и плодородием. Такое изобилие постоянно привлекало внимание воинственных соседей, которые неоднократно пытались проникнуть в окруженные горами долину, чтобы поработить местных жителей, но раз за разом они получали отпор. Однажды на лакомый кусочек обратил взор грозный Чингисхан, который послал сюда войска с приказом покорить этот горный край. Все мужчины долины встали на защиту родной земли, но силы были не равны. И когда воины ущелья пали в жестоком бою, их место заняли сорок юных дев в мужской одежде.

Они бились три дня и три ночи, истребив множество врагов, но настал момент, когда монгольские тумены окружили горстку обессиленных защитниц. И тогда они обратились к Аллаху с мольбой не допустить попадания в плен и надругательства над их честью. В тот же миг сорок девушек обратились в сорок скал красного цвета, так как все они с головы до ног были покрыты кровью противников. Монголы устрашились и обратились в бегство.

Фанские горы 

Фанские горы (Фаны) – изумительно красивый край горных озер и заснеженных пиков, расположенный в Средней Азии (на территории Таджикистана), на стыке двух огромных хребтов Памиро-Алая – Заравшанского и Гиссарского, недалеко от знаменитого древнего экскурсионного города – Самарканда. Это поистине уникальная горная страна, древнее название которой звучит как Кухистан (в переводе с фарси – «Страна гор»). Живописные ущелья и перевалы, бурные реки, древние ледники и великолепные изумрудно-зеленые и бирюзовые озера, арчовые леса и остроконечные вершины, устойчивая теплая погода и удобная транспортная доступность делают этот горный район чрезвычайно привлекательным для альпинистов, туристов и любителей экстремальных видов спорта.

Высшая точка Фанских гор – пик Чимтарга (5494 м). Южнее Чимтарги в Заравшанском хребте возвышается вершина Энергия (5100 м). С севера с Чимтаргой соседствует Мирали (5200 м). В северном отроге замечательны вершины – Бодхона (5300 м) и Чапдара (5200 м), в южном – вершины Красных Зорь и Белый Барс. В Восточном Фанском хребте расположены последовательно, начиная от Энергии, вершины: четырехтысячники – Змея (4150 м), Физкультура и Спорт (4120 м), Гратулета (4230 м), Чинал с отрогом Фагитар (4277 м), Пайхамбер (4958 м); пятитысячники – Замок (5070 м), пик Черный (5010 м), Малая Ганза (5031 м), Большая Ганза (5306 м); четырехтысячники – Фан-Улла, Сароф, Кораблики, Зинах, Шоме. От узловой вершины Сароф на север и на юг отходят отроги: на север – Турзульский с вершинами Ступенька (4200 м), Башня, Патруш (4040 м) и Танги, на юг – короткий отрог с вершиной-четырехтысячником Пальцы (4150 м).

В Западном Фанском хребте высятся пики: Мария (4800 м), Аурондаг (4600 м), Сарышах (4700 м), Газныч (4200 м). В Заравшанском хребте к югу от вершины Энергия расположены вершины Скальная Стена (4734 м), Москва (5200 м), Сахарная Голова (около 5000 м), Пушноват (4600 м), а дальше хребет поворачивает на запад и образует мощный скально-ледяной барьер Дукдона с вершинами до 5000 м.

Горы Памира 

Величайшие, таинственные, затерянные в дебрях Азии – горы Памира всегда будоражили умы. Острые пики казались недостижимыми, глубокие каменистые ущелья – неприступными, уходящие в облака извилистые дороги – ненадежными. Вздымающиеся к небу горные пики помнят персидских царей, таинственную Бактрию и войска Александра Македонского, здесь пролегал путь Тамерлана и Бобура, Марко Поло и десятков пионеров-исследователей ледников и гор. А по дорогам, проложенным над пропастью, караваны везли китайский шелк, добытые в местных рудниках лазурит и рубины. Сегодня мы знаем о Памире гораздо больше, но не перестаем удивляться его красотам и разнообразию. Здесь в каждом туристе просыпается дух авантюризма.

До широкого освоения Гималаев именно Памир упоминали как «крышу мира». Вокруг него тесным кольцом смыкаются исполинские горы Азии: Гималаи, Каракорум, Гиндукуш, Гиссаро-Алай, Тянь-Шань и Куньлунь. Памирские горы разделяют Таджикистан, Кыргызстан, Китай, Пакистан и Афганистан. И повсюду они предстают путешественникам разными, но неизменно – захватывающими. Самыми знаменитыми точками Памира являются Пик Сомони (Коммунизма) – 7495 м, Пик Независимости (Ленина) – 7134 м, Пик Корженевской – 7105 м и самый большой в мире ледник долинного типа – ледник Федченко. Помимо этого, здесь можно увидеть множество гор выше 6000 метров

Озера Таджикистана

Озера в Таджикистане – такая же неотъемлемая часть природы страны, как и горы. Они занимают лишь 1% территории страны, но их количество превышает 2000. Большая часть этих «жемчужин» рассыпалась по горам Таджикистана, и находится в живописных ущельях. Поэтому, в основном они имеют происхождение завального типа, когда с гор обрушивались скальные породы, создавая естественные плотины.

Озеро Искандеркуль 

Озеро Искандеркуль – одна из визитных карточек Таджикистана. Побывать в Таджикистане, но не съездить на озеро Искандеркуль, это как впервые посетить Париж, но не подняться на Эйфелеву башню. Причем, попасть к этой популярной достопримечательности не так сложно – от Душанбе до озера Искандеркуль всего 130 км. Название озера Искандеркуль происходит от «Искандер» – так на Востоке называли Александра Македонского, и «куль» – что в тюркских языках означает озеро. То есть, это озеро Александра Македонского. Доподлинно неизвестно, бывал ли здесь знаменитый полководец, но несколько легенд об озере связано с его именем. По одной легенде, во время похода против Согдианы и Бактрии, Александр Македонский встретил сопротивление одного горного селения, которое решительно не хотело подчиниться великому завоевателю. И тогда Александр приказал изменить русла рек, чтобы затопить непокорных, и так образовалось озеро Искандеркуль. Согласно другой легенде, вовремя со своих завоеваний Александр Македонский остановился на привал на берегу озера, а его любимый конь Буцефал простудился, выпив ледяную воду Искандеркуля. Когда же он выздоровел, то взобрался на высокую скалу, и бросился в воду. Александр прождал несколько дней, и оставив у озера конюхов, увел свою армию. И с тех пор, в полнолуние на Искандеркуле можно увидеть белоснежного коня, который выходит из воды чтобы попастись на живописном берегу. Если посмотреть на Искандеркуль с научной точки зрения, то это озеро завального типа, которое образовалось после обвала горной породы. Оно находится на высоте 2195 метров над уровнем, в глубину достигает 72 метров, и имеет площадь 3,4 км². Купаться в нем можно, и многие туристы летом отдыхают на каменистых пляжах, но уже в 10 метрах от берега температура воды резко падает примерно до +10° С.

Ради Искандеркуля стоит потратить один день на поездку сюда из Душанбе, а воспоминания об этом красивом озере останутся на всю жизнь!

Озеро Каракуль 

В самой высокогорной части Памирского тракта, на высоте 3914 метров находится озеро Каракуль, название которого переводится как «Черное озеро». Памирский тракт проходит в нескольких сотнях метрах от побережья этой природной достопримечательности, и любоваться ею можно на протяжении 40 км. А также, здесь же находится одноименный поселок Каракуль, который выделяется своим суровым видом. Озеро Каракуль имеет площадь 380 км2, с севера на юг имеет длину 33 км, а с востока на запад 24 км. В середине находится огромный остров, который делит Каракуль на две части: восточная имеет глубину 22 метра, и отличается плавными спусками к воде; западная часть более обрывистая, и здесь глубина достигает отметки 236 метров. Хотя это бессточное озеро питают ледники с окрестных гор, вода в Каракуле соленая. Летом температура воды 12 градусов, а зимой ближе к нулю, и покрывается льдом толщиной до 1 метра.

Красота озера Каракуль достигается не только его ярко-синим цветом, но и живописным пейзажем, который отражается в воде белоснежными пиками Памира. Вокруг озера находится череда семитысячников, среди которых особо выделяются пик Ленина и пик Авиценны. А также, за счет большой высоты, небо кажется ближе, и отличается более глубоким цветом, а ночью над озером ярко светит Млечный путь.

Сарезское озеро 

Сарезское озеро расположено на Памире, в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Длина озера — около 55,8 км, глубина — около 500 м, урез воды — около 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 км3. Окружающие горы возвышаются над озером более чем на 2416 м.

Сарезское озеро относится к так называемым завальным, или подпрудным, озёрам, возникшим в результате катастрофического перекрытия русла реки Бартанг (Усойским завалом). Завал образовался 18 февраля 1911 года примерно в 23 часа 15 минут по Ташкентскому времени после сильного землетрясения (9 баллов), когда река Мургаб была запружена в результате сильного оползня на фронте около 4,5 км, похоронившего кишлак Усой и упёршегося в противоположный борт долины. При этом горные породы образовали естественную плотину высотой 567 м.

Наименее высокой частью завала является северная, сложенная из обломков доломитов, гипса и мраморов. Часть завала представляет собой гряду, вытянутую с северо-востока на юго-запад и сложенную из кремнистых и глинистых сланцев. Западная часть состоит из мелкого обломочного материала.

Алаудинские озера

Алаудинские озера (Чапдара), лежащие на высоте 2800 м, считаются одними из самых красивых озер Фанских гор. Они относятся к системе реки Пасруд. От кишлака Пасруд до них один день пути. От устья Чапдары хорошая тропа идет вверх по этой реке. Вдали открываются вершины: каменный столб пика Адамташ (4580 м), строгий конус Мирали (5106 м) и вдали – пик Мария (4790 м), слева над лесом стеной поднимается пик Чапдара.

Здесь в ущелье, на высоте 2635 м расположен популярный альпинистский лагерь “Вертикаль-Алаудин”. Ещё 1,5 км по хорошей тропе вверх по ущелью, и путешественник попадает на легендарные Алаудины. При взгляде с высоты горные озера всегда синие или голубые. Их цвет заимствован у неба. Но цвет Алаудинских озер рожден внутри и в споре с небом побеждает. Шестнадцать с половиной метров глубины, и ни одной песчинки, взвешенной в воде. Пятикилометровый подземный каменный фильтр надежно охраняет чистоту озера. Не могут замутить ее подводные ключи, бьющие под южным берегом, и бурно падающий в озеро шумный поток, вырвавшийся из-под колоссального каменного шлейфа Чапдары, кристально чист. Тропа проходит по западному берегу Большого Алаудинского озера. Здесь, в юго-западном углу, есть зеленая лужайка, где удобно поставить палатки. На другой стороне озера каменным изогнутым крюком в озеро вдается полуостров. Из Большого озера выходит река, дальше разделяющаяся. Одна ветвь впадает в Среднее озеро, а другая исчезает в нагромождениях морены, чтобы потом кипучими лентами вырваться внизу из зеленого склона над Нижним озером.

Озеро Яшилькуль

Яшилькуль в переводе означает «Зелёное озеро». Оно раскинулось на высоте 3700 метров над уровнем моря, его протяжённость около 19 км, ширина от 1 до 4 км, глубина достигает 50 м, температура воды не бывает выше +14 градусов по Цельсию. Вода чистая и прозрачная, сквозь её толщу можно видеть стайки рыб (водится лжеосман-нагорец) на мелководье и побеги водорослей между камней. Среди космической дикости памирских гор такие своеобразные места как озеро Яшилькуль встречаются нечасто. Озеро образовалось в результате завала, который перегородил реку Аличур. Длина завала более 4 км, мощность 100–110 метров. Вода переливается через южный край завала, и именно отсюда берёт начало река Гунт, которая через 200 км впадает в реку Пяндж. На завале есть старая тропа, рядом с которой геологами была обнаружена гранитная глыба с надписями на арабском языке, сообщающими о тех, кто в давние времена прокладывал здесь путь. В устье Аличура местность болотистая, много осоки. Здесь расположена самая мелкая, восточная часть Яшилькуля. Ярким зелёным пятном выделяется место впадения реки в озеро. Близ устья Аличура находится горячий сероводородный источник Иссык-булак. Вода в нём бьёт из четырёх грифонов, расположенных вдоль подножия гранитного массива, и достигает температуры 71 градуса по Цельсию. Источник окружён полуразрушенными глиняными строениями (возможно мазары или мавзолеи), здешние жители считают его «святым». Небольшое глиняное сооружение имеет бассейн для сбора воды из горячего источника. С северной стороны озера крутые гранитные скалы подходят почти к самой воде, оставляя проезжей лишь узенькую полоску берега шириною в несколько метров. Если двигаться по северному берегу, то можно достигнуть завала, образовавшего озеро. Автомобильная колея с северной стороны ведёт только до впадения в озеро реки Большой Марджанай, а далее, до самого завала, идёт лишь пешеходная тропа. Для того, чтобы попасть на северный берег Яшилькуля, надо переехать через мелководье реку Аличур при её впадении в озеро. С озером связано немало преданий и мифов. Самая древняя из них – легенда об огромном животном, именуемым у здешних киргизов как Тюя-су – «водяной верблюд», который живёт в озере.

Семь озер (Семь бриллиантов Фанских гор) 

На западе Таджикистана, неподалеку от города Пенджикент, располагается красивый природный комплекс Семь озер, который поражает всех насыщенным и постоянно меняющимся цветом воды. Он также известен под названием Хафткул, что переводится с таджикского точно так же – Семь озер. Иногда встречается топоним Маргузорские озера, который происходит от названия крупнейшего озера. Каждое озеро имеет свое название: самое нижнее и первое, с которого обычно начинается знакомство, Нежигон, затем Соя, Гушор, Нофин, Хурдак, крупнейшее Маргузор, и последнее Хазорчашма. Семь озер расположены в Фанских горах, в ущелье реки Шинг. Самое нижнее находится на высоте 1640 метров над уровнем моря, а последнее на отметке 2400 метров. Общий перепад высот составляет 760 метров, а расстояние между крайними озерами более 14 км, однако не стоит волноваться – через все семь озер проходит грунтовая автодорога, и подъем по серпантинам, без учета остановок, займет не больше часа. Все озера, кроме последнего Хазорчашма, относятся к завальному типу озер, и появились из-за схода горной породы в узком ущелье. Древние петроглифы, обнаруженные на берегу одного из них, свидетельствуют о том, что озера довольно старые.

Нежигон 

Первое озеро, которое видят путешественники. Его необычное название переводится с таджикского языка как «ресницы», хотя никакие признаки не намекают на происхождение такого имени. Также встречаются вариации названия – Нежегон, Нежигок, Мижгон. Высота озера – 1640 метров над уровнем моря, глубина до 20 метров, а площадь 0,05 кв.км. Вода в Нежигоне выделяется палитрой цветов: в зависимости от освещения и времени года она может быть бирюзовой, синей и даже фиолетовой. Это объясняется сильной минерализацией воды натрием и кальцием. Летом вода довольно теплая, и можно окунуться в это завораживающее озеро.

Соя

Поднявшись по крутому серпантину, и оглянувшись с высоты на Нежигон, путешественники окажутся прямо у берега второго озера – Соя. Данный топоним переводится с таджикского как «тень», и такое название объясняют тем, что озеро находится между высоких скал, и практически весь день его воды находятся в тени.

Вода в Сое похожа на воду в Нежигоне, она так же меняет свой цвет в зависимости от погоды и времени суток. Озеро находится на высоте 1701 метр над уровнем моря, а площадь водного зеркала составляет 0,1 кв.км.

Гушор 

Третье по счету, озеро Гушор находится в 400 метрах от Сои и, поднимаясь к нему, можно увидеть соединяющий их бурный поток. Озеро Гушор находится на высоте 1771 метр над уровнем моря, а его площадь составляет 0,23 кв.км. Встречаются созвучные названия этого озера – Хушёр, Изшор, и все они означают «бдительный». Оно окружено крутыми скалами, а также здесь когда-то водились ядовитые змеи, что и объясняет происхождение такого имени.

Нофин 

Расстояние от озера Гушор до озера Нофин всего 400 метров, но подъем по серпантину составляет целый километр. Четвертое из семи озер отличается очень вытянутой формой, и его длина превышает 2,5 км, при том, что ширина в среднем 200 метров. Расположено на высоте 1820 метров над уровнем моря, площадь водного зеркала 0,48 кв.км.

Название озера Нофин переводится как «пуповинный», и его происхождение связывают с тем, что оно центральное из семи озер, а также очень длинное, похожее на пуповину. Местные жители рассказывают различные легенды и говорят, что у озера есть свои тайны. Дорога идет вдоль восточного берега и летом иногда ее затапливает, так что легковые автомобили проезжают с трудом. На дальнем конце озера расположена небольшая деревня, в которой есть гостевые дома.

Хурдак 

Это самое маленькое среди всех семи озер. Даже его название переводится как «малыш». Его площадь составляет всего 0,025 кв.км., и оно находится на высоте 1870 метров. Расстояние от озера Нофин составляет 1,5 км, и по пути можно будет увидеть деревню Падрут.

Когда-то на Хурдаке располагалась маленькая гидроэлектростанция, которая обеспечивала электричеством деревню и окружающие дома.

Маргузор 

Крупнейшее и самое красивое озеро в системе Семи озер. Чтобы до него добраться, надо проехать более 2 км по серпантину и подняться на высоту 2140 метров. Его площадь 1,16 кв.км., длина достигает 2,7 км, максимальная глубина 45 метров. Широкий простор голубой воды и величественные горы на заднем плане создают великолепный пейзаж. Именно на берегу Маргузора были найдены петроглифы первобытных людей. В средние века неподалеку от озера велась добыча полудрагоценных камней. Сегодня на южной оконечности озера расположена маленькая деревушка, дома которой разбросаны по окрестным склонам. Местные жители могут рассказать легенды и сказки, в которых будет фигурировать озеро Маргузор.

Дорога через озеро идет по восточному берегу, местами практически на уровне воды. При разливах озеро затапливает дорогу и проехать можно только на грузовике или надежном джипе. Также, в южной части Маргузора начинается тропа, ведущая на перевал Тавасанг (3307 метров), с которого можно отправиться по одному из горных маршрутов по Фанским горам.

Хазорчашма 

Завершающее и самое высокогорное озеро в комплексе Семь озер. Оно располагается на отметке 2400 метров над уровнем моря. Также велико как Маргузор, но всё же несколько уступает в размерах: площадь водного зеркала составляет 0,92 кв.км., а максимальная длина 2 км. Название Хазорчашма или Азорчашма означает «тысяча родников» – оно действительно питается водами двух рек и множества ручьев.

Это последнее озеро в ущелье реки Шинг, и дальше нет никаких поселений, дорога заканчивается и дальше только дикая природа Фанских гор. Поэтому взглянуть на озеро можно лишь с северной стороны. Чтобы посмотреть с южной стороны, надо будет пойти в горный поход, в обход скальных берегов озера, но в награду туристы получат великолепный вид на Хазорчашму, за которым вдали можно будет заметить воды Маргузора.