Экономика

За годы независимости при последовательной реализации стратегических целей республика вышла на новый этап развития. Реализация Национальной стратегии развития Республики Таджикистан до 2030 года позволит обеспечить статуса индустриально-аграрной страны. Правительство страны расценивает вклад частного сектора в Национальную стратегию развития на период до 2030 года, как ключевой фактор устойчивого экономического развития, что в свою очередь является главным источником обеспечения национальных целей и создания на этой основе условий для достойной жизни народа.

Для достижении национальных целей реализуется Среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, Государственная программа развития экспорта Республики Таджикистан на 2021-2025 годы, Государственная программа инвестиций на 2021-2025 годы и Среднесрочная программа цифровой экономики на 2021-2025 годы. С целью дальнейшего ускоренного развития экономики, наряду с различными принятыми мерами со стороны Правительства, в стране были созданы 5 свободных экономических зон. Субъектам СЭЗ предоставлен целый ряд экономических привилегий. Они освобождены от налогов (за исключением подоходного и социального налога) и таможенных сборов. Сняты все административные барьеры для развития СЭЗ.

Экономика Таджикистана быстро восстанавливается после последствий пандемии COVID-19. Согласно статистическим данным, по итогам первой половине 2021 года рост ВВП страны составил 8,7 % против 3,5 % за аналогичный период 2020 года, т.е превышение составляет 5,2 процентный пункта. Экономическая политика республики на ближайшую перспективу направлена на достижение четырех важных стратегических целей – обеспечение энергетической независимости и эффективное использование электроэнергии, выход из коммуникационного тупика и превращение страны в транзитную страну, обеспечение продовольственной безопасности и доступа населения к качественному питанию, ускоренная индустриализации страны и расширение продуктивной занятости.

Достижение этих целей и реализация предусмотренных приоритетов позволили за последние 20 лет обеспечить среднегодовые темпы экономического роста страны на уровне 7,5 %, увеличить доходы государственного бюджета с 252 млн. сомони в 2000 году до 27,6 млрд. сомони в 2021 году.

В результате обеспечения макроэкономической стабильности общий объем доходов населения увеличился с 1 млрд. сомони в 2000 году до 65,4 млрд. сомони в 2020 году, а уровень бедности населения снизился с 83 % в 1999 году до 26,3 % в 2019 году. Таким образом, за последние 20 лет уровень бедности снизился более чем в три раза.

Валовой внутренний продукт на душу населения за этот период вырос с 289 сомони до 9 тысяч сомони и увеличился более чем в 30 раз.

В течение семи последних лет общий объем доходной части государственного бюджета возрос с 14,6 млрд. сомони в 2014 году до 23,6 млрд. сомони в 2020 году.    В период независимости в стране проводилась независимая денежно-кредитная политика, сформировалась банковская система, а в 2000 году в обращение была введена национальная валюта.

В результате реализации мер и реформ в банковской сфере были созданы различные типы кредитно-финансовых учреждений, которые теперь предоставляют банковские услуги населению и различным секторам национальной экономики.

Только за последние десять лет (2011-2020 годы) на развитие национальной экономики было выделено кредитов на сумму более 100 млрд. сомони, в том числе 45,8 млрд. сомони – на производственное предпринимательство.

За последние двадцать лет, то есть с 2001 года, в различные социально-экономические сферы страны было привлечено зарубежных инвестиций на сумму более 150 млрд. сомони, из которых 59 млрд. сомони являются прямыми инвестициями. За упомянутый период с привлечением зарубежных инвестиций на общую сумму более 91 млрд. сомони было реализовано более тысячи государственных инвестиционных проектов, особенно в социальных сферах, в том числе образовании и здравоохранении, а также в энергетике, транспорте, водоснабжении и других секторах.

В настоящее время реализуются 74 государственных инвестиционных проектов на общую сумму 40,5 млрд. сомони.

Продолжается работа по формированию благоприятного инвестиционного климата и улучшению бизнес-среды. Государственная политика в области экономики направлена ​​на всестороннюю поддержку инициатив частного сектора и предпринимательства, и в этом направлении проделана значительная работа по устранению искусственных административных барьеров и обеспечению прозрачности правовых норм для хозяйствующих субъектов.

В связи с этим приняты законы Республики Таджикистан «О государственной защите и поддержке предпринимательства» в новой редакции, «Об инвестиционном соглашении», «О государственно-частном партнерстве», «О разрешительной системе», «О моратории на проверки деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства». Приняты Концепция государственной политики привлечения и защиты инвестиций Республики Таджикистан, Программа государственной поддержки предпринимательства на 2012-2020 годы, ряд отраслевых стратегий и программ, внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, что направлено на привлечение инвестиций и развитие предпринимательской деятельности.

А также принят Закон Республики Таджикистан «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», внедрена система «Единого окна» для государственной регистрации предпринимательской деятельности, количество регистрирующих органов сокращены с 4 до 1 единицы, а срок регистрации сокращен с 49 до 3-5 дней.

В рамках упрощения разрешительной системы количество разрешительных документов было сокращено до 56 единиц и налажено электронное предоставление 30% разрешительных документов.

Создан торговый портал, который предоставляет отечественным и иностранным предпринимателям возможность получать информацию о процедурах и документации для экспорта и импорта товаров, сокращая время и затраты предпринимателей.

По международным оценкам, за последние десять лет Таджикистан четыре раза был включен в десятку передовых реформирующихся стран мира в направлении развития предпринимательства и инвестиций.

Промышленность

В экономической политике Правительства Таджикистана развитие отрасли промышленности, как одного из ведущих факторов развития национальной экономики и обеспечения населения постоянной занятостью, признано важным источником доходов государственного бюджета и решения социальных вопросов, а ускоренная индустриализация объявлена четвертой стратегической целью.

В настоящее время производство промышленной продукции увеличилось в семь раз по сравнению с показателями 1997 года. Легкая промышленность, металлургия, пищевая промышленность, добыча и переработка минералов, химическая промышленность и производство строительных материалов достигли значительных результатов в своем развитии.

В 2020 годуобъем промышленного производства в стране достиг 30820,8 млн. сомони, что на 9,7 % или на 3277 млн. сомони больше, чем в 2019 году. В 2020 году были построены и сданы в эксплуатацию 300 промышленных предприятий и цехов с более 6500 рабочими местами, также была устранена зависимость страны от импорта ряда видов  продукции, в том числе угля, строительных материалов, особенно цемента и многих видов пищевых продуктов, и появилась основа для экспорта отечественной промышленной продукции.

Если в 1992 году производство цемента составляло 446 тысяч тонн, то в 2020 году оно достигло 4,2 миллиона тонн, т.е. почти в 10 раз больше.

Добыча угля увеличилась более чем в 9 раз – с 214 тысяч тонн в 1992 году до 2-х миллионов тонн в 2020 году.

Следует отметить, что только за последние пять лет в стране произведено импортозамещающей продукции на общую сумму 44 млрд. сомони.

Сельское хозяйство

В период независимости Правительство страны осуществляет все необходимые меры для обеспечения продовольственной безопасности страны посредством проведения реформ в сельскохозяйственной сфере и реализации десятков отраслевых программ, в том числе в направлении реконструкции организационно-правовой структуры хозяйств, введения в сельхоз оборот незанятых земель, широкого налаживания повторного сева, увеличения площадей под сады и виноградники, обеспечения доступа дехкан к финансовым ресурсам, что позволило достигнуть высоких темпов развития сельскохозяйственной сферы.

Объем производства продукции сельского хозяйства в 2020 году вырос к уровню предыдущего года на 8,8 %, в том числе объем продукции растениеводства вырос на 8,1 %, а продукции животноводства – на 10,7 %.

В период независимости страны было создано более 112 тысяч гектаров новых садов и виноградников, а их площадь достигла более 200 тысяч гектаров, что в 2,2 раза больше, чем в 1991 году. За годы независимости в Таджикистане широко внедрен опыт повторного сева, и ежегодно в стране организовывается повторный сев сельскохозяйственных культур на площади 200 тысяч гектаров. В настоящее время, помимо повторного сева, ежегодно проводится сев сельскохозяйственных культур на площади более чем 900 тыс. гектаров поливных земель.

За тридцать лет независимости производство зерна увеличилось в 5,1 раза, картофеля – в 5,5 раз, овощей в 4 раз и фруктов – в 6,7 раз, значительно улучшилось обеспечение потребительского рынка экологически чистой отечественной продукцией.

 

Горнорудная промышленность

Известно, что Таджикистан – горная страна и 93 % территории занимают горы, недра которых богаты полезными ископаемыми, такими как черные, цветные, драгоценные, редкие металлы, самоцветные и декоративные камни, уголь и т.д., подтвержденный объем которых в суммарном выражении составляет сотни миллиардов сомони.

В настоящее время в Таджикистане открыты и изучены более 600 рудников и 800 месторождений с более 60 видами минерального и неминерального сырья.

Объём производства промышленной продукции горнорудной отрасли увеличился с 1,8 млрд. сомони в 2014 году до 7,7 млрд. сомони в 2020 году.

На горнорудную промышленность в 2000 году приходился всего лишь 1,0 % промышленного производства, а в 2020 году – уже 25,1 %.

До настоящего времени 27 % упомянутых запасов добываются и перерабатываются.

 

Энергетика

В период независимости страны для решения проблем сферы энергетики и ее развития реализованы 34 государственных инвестиционных проектов на сумму 57,2 млрд. сомони.

В настоящее время в этом направлении реализуется еще 17 государственных инвестиционных проектов на сумму 16,4 млрд. сомони. Были построены и сданы в эксплуатацию крупные гидроэнергетические объекты, в том числе гидроэлектростанции «Сангтуда-1» и «Сангтуда-2», два агрегата Рогунской ГЭС, теплоэлектроцентрали города Душанбе, сотни малых гидроэлектростанций, 500 кВ линии электропередачи «Юг-Север», другие высоковольтные линии электропередач и мощные электрические подстанции. Также ведется реконструкция гидроэлектростанций Нурек, Сарбанд и Кайраккум на общую сумму около 12 млрд. сомони (более одного млрд. долларов), после завершения работ на которых многократно увеличатся мощность и сроки их использования.

В период независимости энергетический потенциал страны постепенно увеличивался с 4044 мегаватт в 1991 году до 6131 мегаватт в 2020 году.

Следует подчеркнуть, что после полного ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС энергетическая мощность Таджикистана увеличится более чем на 9781 мегаватт, или на 60 %, и республика добьется полной энергетической независимости.

Таджикистан также является одним из лидеров по улучшению экологической ситуации в регионе и мире по выбросам парниковых газов, т.к.  96 % электроэнергии в стране производится из возобновляемых источников энергии.